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2013年5月17日 (金)

【トマト】がたっぷりブイヤベース

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今日は、生徒さんから『せんせーい、おかわりしても
いいですかぁ?』ってよく言われる絶品ブイヤベースのレシピを
公開しますconfident

『bouillabaisse(ブイヤベース)』

材料(4人分)

有頭エビ :4匹
鱈:1~2切れ
ムール貝:5こ
いか:1はい
白ワイン:150cc
イタリア産トマト水煮缶:1缶
水:200cc
ブイヨン:1個
ローリエ:1枚
タマネギ:1/2こ
セロリ:1/4本
人参:40g
ピーマン:2こ
にんにく :1片
赤唐辛子:1本
オリーブオイル:70cc
ブラックペッパー、塩 :適宜

つくりかた

①.にんにく、タマネギ、セロリ、はみじん切りに。
人参とピーマンは乱切りに。
エビは頭をつけたまま殻を剥いて、背わたを取る。
イカは1cm幅に切る。

②.鍋にオリーブオイルを70ccくらい入れて、にんにくを入れて
弱火で香りを出す。
赤唐辛子は種を除いて加え、さらにタマネギ、セロリ、人参を10~20分くらい
炒めます。

③.かなり炒めた後に、タラ、イカ、ムール貝、ピーマンに焼き色を付け、
一端取り出します(形が崩れ、イカは固くなるため)。

④.エビを入れ、両面焼いて、赤くなったら、一気に強火にして白ワインを
一気に入れる。

⑤.火を中火にして、トマト、水とブイヨンとローリエを加える
(途中煮たってあくが浮いたら、丁寧に除く)。

⑥.3を入れ、再び30分ほど煮込む。
塩コショウは味を見ながら加える。

⑦.混ぜすぎると崩れるので、なるべく鍋を揺するか木べらで混ぜる。
できあがったら、フランスパンと一緒に。

TOMO'Sコラム

トマトは、お通じをよくする食物繊維、肌を丈夫にするリコピンなど
女性を綺麗にしてくれる栄養素がいっぱいheart
とくにエビやタラや貝類など高たんぱくで低脂肪の食材をたっぷり使った
ブイヤベースは、ボリュームはありますがカロリーは控えめなので、
ダイエット中の方におすすめのヘルシーなメニューです。

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