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2013年8月 7日 (水)

【白身魚】を使った冷たいエスカベッシュ

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エスカベッシュとは、揚げたての魚をマリネ液につけた料理のこと。
冷やしていただくと、最高においしいんです!!
白身魚以外にも、アジやいわし、きびなごなど、そのときの旬のお魚を使うのも
おすすめ。
今晩のお酒のおつまみに、つくってみませんか?

『白身魚のエスカベッシュ』

材料(1人分)

白身魚:4切れ
塩、こしょう、小麦粉:各少々
揚げ油:適量

玉ねぎ:40g
ピーマン:10g
パプリカ:各20g
紫キャベツ:10g
ケイパー:5g

☆マリネ液
ワインビネガー:30cc
レモン汁:大さじ1/2
はちみつ:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
オリーブ油:大さじ1

つくりかた

①.玉ねぎ、ピーマン、パプリカは薄くスライスする。紫キャベツは、厚めに千切りにする。

②.「マリネ液」をつくります。オリーブ油以外の材料を混ぜ、均一になったらオリーブ油を混ぜる。
ここに①の野菜とケイパーを混ぜてつけ込みます。

③.魚は、塩・こしょうで下味をつける。揚げる直前に小麦粉をうっすらとまぶす。

④.170℃に熱した油で③を揚げ、油を切ったら、②のマリネ液にすぐつける。

⑤.味がなじんで冷めたら、器に盛る。

TOMO'Sコラム

昔から暑いときには酸っぱいものを取るといいといいますが、夏バテにはビネガーがおすすめ。
ビネガーには、
○疲労回復
○食欲増進
○カルシウム吸収の促進
○内蔵脂肪の上昇抑制
○血圧降下
などの様々な健康や美容によい効果があるんです。
他にも、この時期最も怖いサルモネラ、ぶどう球菌、腸炎ビブリオなどの食中毒を抑える効果もあるので、普段のお料理からぜひ取り入れてみてくださいね。

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