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2014年1月29日 (水)

チキン南蛮丼

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甘酸っぱいチキンとタルタルの相性が抜群の
チキン南蛮丼をご紹介します。
とっても簡単なので、つくりかたさえマスターしたら
あまり時間をかけずにパパッとできる、おいしさ抜群の一品です。

『チキン南蛮丼』

材料(一人分)

鶏もも肉:150g
塩・こしょう:適量
卵:1/2個分
小麦粉:適量

☆南蛮酢
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1+1/2

☆タルタルソース
タルタルソースマヨネーズ:大さじ2
しば漬け(みじん切りにしたもの):小さじ2

ごはん:150g~
キャベツ:50g
刻み海苔:適量

つくりかた

①.鶏もも肉は一口大の大きさに切り、塩・こしょうをかけておく。キャベツは千切りにする。

②.①に溶き卵をくぐらせ、小麦粉をまぶす。170~180℃でからりと揚げる。

③.②が熱いうちに(南蛮酢)を合わせたものの中に入れておく。

④.ご飯を器に入れ、キャベツを敷き、3の鶏肉を盛り付け、ソース(タルタルとしば漬けを混ぜたもの)をかけ、刻み海苔をトッピングする。

TOMO'Sコラム

タルタルソースに含まれるパセリは、カロテンが豊富で動脈硬化を予防し、
ビタミンCや鉄分もほうれん草の約4倍も含んでいるんです。
風邪の予防や美肌、貧血防止に効果があるので、女性のみなさんは
特に積極的に食べることをオススメします。

























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