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2014年4月29日 (火)

【みょうが】カリウムいっぱい! 野菜の一瞬漬け

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お酒のおつまみになる料理って、おいしいけれど塩分がたくさん含まれている点が
気になりますよね。
おいしいものを食べ続けるためにも、ずっと健康であり続けたいもの。
日頃、塩分過多になりがちな人に特にオススメしたい『野菜の一瞬漬け』。
このレシピ、すごく簡単なのに、さっぱりしておいしいんです!

カリウムいっぱい! 野菜の一瞬漬け

材料(4人分)

キャベツ:2枚
セロリ:1/4本
みょうが:2本
きゅうり:1本
輪切り唐辛子:1本分
塩:ひとつまみ
顆粒だし:小さじ1
酢:小さじ1

つくりかた

①.キャベツは1cm幅にカット。セロリとみょうがときゅうりは、薄い輪切りにする。

②.①と唐辛子と塩をビニール袋に入れて、袋の上を手で止めて具が混ざるまで大きくシェイクする。
そこに顆粒だしと酢を加えて、再び大きくシェイクする。

TOMO'Sコラム

カリウムの成分が多いので、塩分の摂り過ぎになる体内の余分なナトリウムを
体外に排出する働きがあります。
血圧を下げ高血圧の予防にも役立ち、また、心拍数の調整や
水分の調整に作用します。
胃液の分泌を活発にする作用もあり、夏バテなどの食欲減退にも効果的な効用があるので
オススメです。






















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