ごあいさつ

  • レシピ開発、フードプロデュース、飲食に関するイベントの運営、お菓子&パン教室講師などのご相談はメールまたはお電話で受け付けております。お待ちしております。

著作権について

  • ※ブログ記事内の全ての記述・画像の無断転記・無断複製はお断り致します。

« 【ナス】茄子のサワー漬け | メイン | 【エビ】『パッタイ』タイ風やきそば »

2014年5月26日 (月)

【バジル】トマトとバジルのロールケーキ

Photo

だんだん夏日のような日差しの日が多くなってきましたねぇ。
こんな時は、さっぱりしたスイーツはいかがでしょうか。
イタリアの前菜“カプレーゼ”をイメージした初夏のスイーツです!
バジルの香りで気分も上げていきましょう♪

【バジル】トマトとバジルのロールケーキ

材料

卵:3個
砂糖:70g
薄力粉:40g
バジル:3g
生クリーム:20g
 
【トマトジャム】

ミニトマト:100g
砂糖:30g
レモン汁:大さじ1

【クリーム】
生クリーム:100g
クリームチーズ:40g
砂糖:大さじ1

つくりかた

※.バジルと生クリームをバーミックスでピューレ状にする。

①.卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖でメレンゲを作る。

②.1に卵黄を1個ずつ加え、軽く混ぜる。

③.2に薄力粉をふるい入れ、切り混ぜ、バジルピューレを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

④.3を天板に広げ、180度のオーブンで10分焼く。

⑤.ミニトマトは、半分にカットし、小鍋に入れて砂糖と煮る。30分弱火にかけ、最後にレモン汁を入れ、冷ましておく。

⑥.ボウルにクリームチーズ→砂糖→生クリームと順に入れながら、よくホイップする。

⑦.4の生地に6のクリームを広げ、5のトマトを並べて巻く。

TOMO'Sコラム

古代ギリシャの「大家の薬草」として浴湯・薬に利用されるなど、古くからその効能が知られているバジル。
β-カロテンが多く含まれており、免疫力を高め、抗酸化作用があるといわれてます。

〇ガン予防
〇動脈硬化の予防
〇老化の防止
〇風邪の予防

などに良いとされ、また、バジルの香りの成分には鎮静作用•リラックス効果もあるんです!































トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/619003/32262581

【バジル】トマトとバジルのロールケーキを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。