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2014年5月27日 (火)

【エビ】『パッタイ』タイ風やきそば

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今日ご紹介するレシピは、タイの焼きそば「パッタイ」です。
野菜のシャキシャキ感とえびのプリプリ感がおいしさの秘訣なので
上手に炒めてくださいね!

【エビ】『パッタイ』タイ風やきそば

材料(2人分)

センレック:150g
豚肉(こま切れ):50g
むきエビ:6尾
干しエビ:10g
ニラ:1/4束
もやし:50g
まいたけ:20g
人参:20g
 
【ソース】

鶏ガラスープ:小さじ1
干しエビの戻し汁:40cc
ナンプラー:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
酢:大さじ1/2
砂糖:小さじ2

つくりかた

①.センレックは、袋の表示より1分短く茹でる。干しエビは水で戻す。

②.ニラは5cm幅に切る。まいたけは手でほぐす。人参は薄く短冊切りにする。

③.フライパンに豚肉、えび、人参、まいたけ、もやし、にらの順に炒めたら、①のセンレックを加え炒める。

④.ソース調味料を加え、炒め合わせる。

⑤.器に盛り、お好みでチリパウダーやピーナッツ、レモンなどを添える。

TOMO'Sコラム

えびの効能は、イカやタコに次いで多いタウリンと
殻に大量に含まれるキチン質です。

魚介類に多いタウリンは、血中コレステロールを抑えて
動脈硬化を予防する働きがあるとともに
肝機能強化や眼精疲労の緩和に力を発揮します。

食物繊維のキチン質は、近年、免疫力の活性化に役立つことがわかっているので
小さなエビなどは殻ごと食べるのがオススメです。












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