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⑥焼き菓子 Feed

2013年12月22日 (日)

クグロフ

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今日は、冬にぴったりなスイーツのひとつ「クグロフ」のレシピを
クリスマスバージョンでご紹介します!
波を打つような柔らかな曲線を描いていて、華やかなおかしだと思いませんか?
このクグロフは、かのマリー・アントワネットも大好きだったそうなんです。

『クグロフ』

材料(クグロフ型・小12cm)

☆生地
無塩バター:75g
砂糖:60g
卵:2個
薄力粉:35g
アーモンドパウダー:35g
ベーキングパウター:小さじ1/2
ドライフルーツ:50g
くるみ:20g
ラム酒:大さじ1

☆飾り用
ホワイトチョコレート:40g
ドライフルーツ:お好みで

つくりかた

①.ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状にし、砂糖の1/3量加えて白っぽくなるまで混ぜる。

②.卵黄を1個づつ加えてさらに混ぜ、アーモンドパウダーも加える。

③.卵白と残りの砂糖でメレンゲをつくる。

④.②にメレンゲの1/3を加えよく混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーを1/2ふるい入れ、ドライフルーツとくるみとラム酒を加えて切り混ぜる。

⑤.残りのメレンゲの1/2→粉類に、1/2→メレンゲを加え切り混ぜる。

⑥.バターを塗った型に流し入れて、180℃で30分焼く。

⑦.焼き上がったら粗熱を取って60℃の湯煎にかけて、溶かしたホワイトチョコレートをかける。お好みでドラーフルーツをトッピングする。

TOMO'Sコラム

クグロフは、フランスのアルザス地方で有名なおかしです。
今回はデコレーションにホワイトチョコレートを使用しましたが
粉雪を連想させるようなシュガーパウダーを使ったり、大人の味に仕上げたいなら
シナモンを入れるなど、みなさん好みのクグロフをお楽しみくださいね。