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⑦ごはん・丼 Feed

2014年1月29日 (水)

チキン南蛮丼

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甘酸っぱいチキンとタルタルの相性が抜群の
チキン南蛮丼をご紹介します。
とっても簡単なので、つくりかたさえマスターしたら
あまり時間をかけずにパパッとできる、おいしさ抜群の一品です。

『チキン南蛮丼』

材料(一人分)

鶏もも肉:150g
塩・こしょう:適量
卵:1/2個分
小麦粉:適量

☆南蛮酢
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1+1/2

☆タルタルソース
タルタルソースマヨネーズ:大さじ2
しば漬け(みじん切りにしたもの):小さじ2

ごはん:150g~
キャベツ:50g
刻み海苔:適量

つくりかた

①.鶏もも肉は一口大の大きさに切り、塩・こしょうをかけておく。キャベツは千切りにする。

②.①に溶き卵をくぐらせ、小麦粉をまぶす。170~180℃でからりと揚げる。

③.②が熱いうちに(南蛮酢)を合わせたものの中に入れておく。

④.ご飯を器に入れ、キャベツを敷き、3の鶏肉を盛り付け、ソース(タルタルとしば漬けを混ぜたもの)をかけ、刻み海苔をトッピングする。

TOMO'Sコラム

タルタルソースに含まれるパセリは、カロテンが豊富で動脈硬化を予防し、
ビタミンCや鉄分もほうれん草の約4倍も含んでいるんです。
風邪の予防や美肌、貧血防止に効果があるので、女性のみなさんは
特に積極的に食べることをオススメします。

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2013年10月10日 (木)

【たけのこの水煮】でシャキシャキ! グリーンカレー

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みなさんがおうちでつくるカレーは、どんなカレーですか?
昔からあるオーソドックスな家庭のカレーや、スープカレー、チキンカレー、野菜カレーなど
様々あると思います。

今日は、グリーンカレーを紹介します。
スーパーで売っているたけのこの水煮を使うだけで、
こんなにおいしくできるんです!

『グリーンカレー』

材料(4人分)

鶏もも肉:200g
サラダ油:大さじ2
玉ねぎ:50g
たけのこ(千切りの水煮):100g
茄子:1本
ブナピー:100g
パプリカ:1/2個
ししとう:4つ
水:200ml

グリーンカレーペースト:50g
ココナッツミルク:100ml

唐辛子:3本
レモングラス:3本

ナンプラー;大さじ1
パクチー(粉末):適量

ガラムマサラ:お好みで

つくりかた

①.鶏肉は脂肪と筋を除き、一口大に切る。玉ねぎはくし切りに、茄子は輪切りに、パプリカは縦にカット。たけのこは湯通しする。

②.フライパンに油を入れ熱し、茄子とブナピーとパプリカを炒め、お皿に取り出す。

③.②のフライパンに油を足し、鶏肉と玉ねぎを炒め、水とグリーカレーペーストと唐辛子とレモングラスを加えて煮込む。

④.ししとう、たけのこ水煮を加え、さらにココナッツミルク、ナンプラーを加えて煮込む。

⑤.仕上げにパクチーとガラムマサラを加える。

TOMO'Sコラム

たけのこはカロリーが低く、タンパク質を多く含むのでダイエットに効果的です。
中でも食物繊維が豊富!
食物繊維は便通に良いといいますが、それは食物繊維自体が腸内で消化吸収されずに、
便の量を増やして便通を良くする働きがあるんです。
腸内の老廃物や発ガン性物質、動脈硬化の原因になるコレステロールなどの
有害物質を吸着し、体外へ排出させることで、広く生活習慣の予防に効果を発揮します。

2013年9月21日 (土)

【えび】がおいしいクリーム仕立て

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少し肌寒い秋にもぴったり!
今日は食べると心がほっとするクリーム仕立てのメニューを
ご紹介します。

今回のメニューのポイントは「アスパラ」。腎臓や肝臓の機能を助けてくれる作用があるんですよ!
お酒を飲む人には重宝したい食材です。

『海老のクリームソース仕立て』

材料(4人分)

☆ターメリックライス
米:280cc
水:280cc
ターメリック:小さじ1
塩:小さじ1/2
油:大さじ1

えび:320g
塩・こしょう:少々
白ワイン:適量

アスパラガス:200g

白しめじ:100g
バター:20g
白ワイン:大さじ1~2
生クリーム:200cc

塩・こしょう:適量

つくりかた

①.ターメリックライスの材料は炊飯器に入れて炊く

②.アスパラガスは食べやすい大きさにカットし、下茹でする。えびは背ワタと殻をとり、塩・こしょう・白ワインにつける。
しめじは根をカットしバラバラにしておく。

③.フライパンにバターを熱し、えびを炒め、しめじを入れ、白ワインを入れる。

④.③に生クリームを入れ、塩•こしょうで味を調え、アスパラガスを加える。

⑤.お皿に①のごはんを入れて、④をかける。

TOMO'Sコラム

アスパラギンとはアミノ酸のひとつ。
食べた後に体内でアスパラギン酸に変わるアスパラギンを豊富に含んだアスパラガスは、
新陳代謝を活発にし、体力回復や滋養強壮、免疫力アップに
効果があります。

利尿作用があり、腎臓や肝臓の機能回復を助けてくれるので
お酒をよく飲む方にはオススメです。

2013年8月22日 (木)

【ピーマン】を使った簡単パエリア

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おもてなし料理としても大活躍のパエリアをご紹介しちゃいます。
一見難しそうだけど、ご家庭にあるフライパンで簡単にできちゃうんです!
今回は、パエリアにも合うガスパチョを一緒にご紹介。

『プライパンで簡単パエリア』

材料(4人分)

米:2合
水:400cc
コンソメ:2個
ターメリック:適量
にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個
鶏肉:200g
えび:100g
あさり:16個くらい
ピーマン:1個
パプリカ赤•黄色:1/2個ずつ
塩:少々
こしょう:少々
オリーブ油:大さじ2
粉パセリ:適量

つくりかた

①.にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切って、塩こしょうをしておく。
海老は背わたを取って、洗う。あさりは砂抜きしておく。ピーマンとパプリカは種をとって縦に切る。

②.フライパンに油をひき、パプリカとピーマンを炒め皿に取り出す。鶏肉→えび→あさりと炒める。

③.別のフライパンに油をひき、弱火でにんにくを炒める。香りが出たら、火を強め玉ねぎを炒める。
そこに米を加え炒める。米を触って、熱くなってたらOK。

④.③にスープ(水+コンソメ+ターメリック)を加え、鶏肉、えび、あさりを並べ、蓋をして沸騰させる。
沸騰したら、弱火にして15分炊く。最後、強火にして1分間水分を飛ばす。

⑤.パプリカとピーマンをトッピングしパセリを振ったら出来上がり。

『ガスパチョ』

材料(4人分)

トマト:400g
セロリ:50g
玉ねぎ:100g
にんにく:1片
ピーマン:2個
パプリカ赤•黄:1/2個ずつ
パン粉:大さじ2
水:150cc
コンソメ:2個
塩:少々
黒こしょう:少々

つくりかた

①.材料の野菜は1cm角に切っておく。にんにくはみじん切り
(トマトとパプリカとピーマンをトッピング用に少し取っておく)。

②.鍋に油をひきて弱火でにんにくを炒め、香りが出たら、火を強める。玉ねぎとセロリをしんなりするまで炒める。
そこにピーマン、パプリカ、パン粉、トマトの順に加え炒める。

③.②に水とコンソメを加え火を通す。コンソメが溶けたら、塩こしょうし、ミキサーにかける。

④.器に盛ってオリーブ油をたらし、①で残しておいたトマト、パプリカ、ピーマンをトッピングしたら出来上がり。

TOMO'Sコラム

ピーマンの効能って、何があるか知っていますか?
ピーマンは、動脈硬化や高血圧、風邪、感染症の予防にいいんです。
しみやそばかす、吹き出物などお肌のトラブルにも効くので、これからの季節
夏から秋にかけてお肌のトラブルが多い人は、ぜひピーマンでお肌バランスを保ってくださいね。

2013年8月14日 (水)

【たっぷり卵】でふわっとろ~オムライス

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残暑お見舞い申し上げますsun。皆様、お盆はいかがお過ごしですか?

今回は、ママの味heart01定番のオムライスをご紹介しますconfident

『ふわっとろオムライス』

材料(4人分)

米:200cc
水:200cc
コンソメ:1こ

☆デミグラスソース
玉ねぎ:100g
合挽き肉:70g
バター:20g
薄力粉:20g
赤ワイン:100cc
水:50cc~
ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ4

☆卵焼き
卵:2個
生クリーム:大さじ2
塩・こしょう:少々

油:小さじ2

つくりかた

①.お米はといで、水とコンソメと一緒に炊く。

②.挽肉を熱したフライパンで炒めて、皿にうつしておく。そのフライパンにバターと玉ねぎを入れ、炒める。玉ねぎがしんなりしたら、粉をふるい入れ、しっかり炒める。赤ワインと水を入れ、ケチャップとソースも加える。

③.卵を割りほぐし、調味料を入れ下味をつける。フライパンを熱して油をひき、卵液を流し入れ丸く広げる。箸で円をかくようにかき混ぜ、半熟くらいで火を止め余熱で火を通す。

④.器に①のご飯を盛り、③の卵をのせる。②のソースをかけ、出来上がり♪

TOMO'Sコラム

卵は、栄養のかたまりchickchickchick
様々な効能があります!
○喘息回復
○美容効果、アンチエイジング
○高血圧、心臓病に効く
○脂肪肝、心臓病、動脈硬化の予防
○貧血を治す
などの様々な健康や美容によい効果があるんです。
しかも、卵は、他のたんぱく質の吸収率を高めるので、毎日一個は摂りたいですねheart02

2013年8月12日 (月)

【豚挽き肉】を使ったビビンバ

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連日の高気温とクラクラするような日差しの強さに、日本列島全体が
疲労困憊のムード。
年齢問わず、身体が疲れてしまいますよね。

そんなときは、豚挽き肉を積極的にいただきましょ!
なぜって?
その理由は、一番下の「TOMO's コラム」でご紹介。

『無国籍ビビンバ』

材料(4人分)

ごま油:適量
ごはん:4杯分
豚挽肉:200g

☆調味料
醤油:大さじ2
みりん:大さじ3
酒:大さじ3
砂糖:大さじ1

白炒りごま:大さじ1

☆盛り付け野菜
人参:60g
レモン汁:大さじ1
塩:少々

さやいんげん:40g
ラディッシュ:5~6個
ベビーリーフ:1パック
紫キャベツ:20g

つくりかた

①.フライパンにごま油をひき、挽き肉を炒める。そして、調味料を入れて炒め煮する。
最後に、ごまを加えて混ぜる。

②.人参はピーラーで薄くスライスし、塩とレモン汁と合わせる。

③.さやいんげんは、熱湯でサッと塩ゆでをしておく。

④.ごはんを盛り、ベビーリーフ、人参、挽き肉、いんげん、キャベツ、パプリカ、ラディッシュと盛りつける。

TOMO'Sコラム

豚挽き肉は、ビタミンB1の含有量はトップクラス。
ビタミンB1は別名「疲労回復のビタミン」とも言われていて、糖質をエネルギーに変える過程で
重要な働きをします。
動脈硬化防止・精神安定作用・夏バテ・疲労回復・記憶力向上・脳機能維持などの
効能があるんです!

2013年5月30日 (木)

【あさり】のリゾットと白身魚のソテー

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こんにちは、ダイエット頑張り中のTOMOです。
体重が減ったり増えたりを繰り返し、ようやく安定して少しずつ痩せてきましたsweat01
今日はめっちゃヘルシーなレシピをご紹介します。
リゾットが249kcal、魚のチーズソテーが149kcal。
2つ合わせても、なんと400kcal以下なんです。
これを食べて引き続き頑張りまーすup

『あさりのリゾット』

本場のリゾットのように、米をアルデンテに仕上げるのがポイント。
米はとがないこと、米が熱くなるまでしっかり炒めることが大切です。

材料(3~4人分)

a)
あさり(水煮缶):80g
しめじ:200g
バター:10g

米:200cc
バター:10g

b)
あさり缶汁:80cc
水:300cc
コンソメ:小さじ1と1/2

c)
水:100cc
水:100cc
水:50cc
水:(50cc)

b+c=水の合計は、630cc~680cc

塩、こしょう
バター
粉パセリ

つくりかた

①あさり缶は水気をよく切る。
材料b)は合わせておく。
しめじは根元を切ってバラバラにしておく。

②厚手の小鍋にバターを溶かし、しめじを炒める。軽く火が通ったら
あさりを加え、ざっと炒めて皿にあげる。

③2の鍋にバターを加えて弱火にかける。
完全に溶けたところで、米を洗わずにそのまま加え、弱火~中火で
しっかり炒める(手で触って熱かったらOK!)。

④3に材料bを加えて手早く混ぜ、表面をならす。中火でフタをせずに
5~7分炊く。

⑤水分がなくなってきたら、水cの順で水を3~4回に分けて足しては
ざっと混ぜ、3~5分炊くのをくり返す(混ぜるのは水を足したときのみ)。

⑥水分がなくなり、米がアルデンテの状態になったら塩、こしょう、
材料aを加え、さっくりと混ぜる。

⑦火を止め、バターを加え余熱で溶かし、全体に混ぜる。
皿に盛り、粉パセリをちらす。

『白身魚のチーズソテー~ラヴィゴットソース添え~』

洋食なのに、とっても低カロリー、フレンチドレッシングに玉ねぎや
パセリなどを加えた、ピリっとした味わいのソースを加えます。

材料(4人分)

白身魚:4切れ(280g)

a)
塩、こしょう:各少々
レモンの絞り汁:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
スライスチーズ:4枚

☆ラヴィゴットソース
ワインビネガー:60cc
塩、こしょう:各少々
サラダ油:60cc
パプリカ:少々

きゅうり:1/2本(50g)
玉ねぎ:1/4個(40g)
トマト:1/2個(80g)

パセリ、パプリカ

つくりかた

①白身魚は調味料aで下味をして、10分おく。

②フライパンを熱してオリーブ油をひき、水気を押さえた白身魚を
皮の方を下にして入れる。
表面よく焼き中まで火を通す。

③魚の皮の面を下にして、上にスライスチーズを魚の大きさにちぎって
のせる。フタをして余熱で溶かし、皿に盛る。

☆ラヴィゴットソース
①きゅうりは板ずりし、トマトはヘタと種を除いて、それぞれ3mmの角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。

②ボウルにワインビネガー、塩、こしょう、を混ぜ溶かし、サラダ油と
パプリカも加えてドレッシングを作る。

③更に1と2を合わせ、魚に盛り、パセリ、パプリカをかける。

TOMO'Sコラム

あさりの旨味成分である「タウリン」は、血液中のコレステロールを
低下させて肝臓にあける解毒機能の向上などの効能があり、
動脈硬化の予防に有効とされています。

ビタミンB12も豊富で脂肪の代謝などに影響を与えます。
また、あさりに含まれている「グリコーゲン」という旨味成分は疲労回復の
効果があり、夏バテ予防にも良いんです!

2013年5月20日 (月)

【オクラ】でモテご飯♡

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こんにちは~sun
今朝は、友人(あんまり恋愛感情を持ってない相手)と結婚する夢で目が覚めたTOMOです(笑)

なんの暗示だ??と思いgawk思わず調べてみましたw

『例えば全く知らない人だったり、知っていても全く恋愛感情のない相手、なんともない相手と結婚する夢は現実の状態に満足できない状況に陥ってることを示します。今の状態に飽き足らず、潜在意識の中で新しい世界、新しい変化を求めているのかもしれません。
また、結婚する夢は金銭運が向上する予兆の夢でもあります。結婚する夢を見た後には、仕事で成功して収入を得たり、新しい収入源を確保したりするかもしれません。』
…らしいです。後半の金銭運dollarだったらいいなheart(笑)


さて、結婚はまだの私ですが、
このレシピでモテた事は何度もあります。
私の必殺の落し飯をご紹介します(笑)。

『明太おくら丼』

材料(2人分)

白いご飯(写真は16穀米) 2膳分
おくら   10本
明太子   1腹

[A]
酒     大さじ1
醤油    大さじ1/2
酢     大さじ2
オリーブ油 大さじ1
ごま    大さじ1
塩     少々
お好みでラー油

つくりかた

①明太子と[A]を混ぜ合わせる。

②オクラのガクをくるりと剥き取り、板ずり(まな板の上にオクラを
並べ、塩をふって両手で摺る)。塩を洗い流し、薄切りにして、
①と合わせる。

③炊きたてのご飯の上にのせ、好みでラー油をかける。

あとはその時々(家にあるもの)で、刻み海苔をかけたり、大葉を
刻んでいれたり、納豆を混ぜてみたり。。。
これをささっと作って出したら、彼を落とせるかも!?heart01
heart01heart01
しかも、オクラは栄養抜群。身体の免疫力も上げてくれるとなればupupup