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⑭野菜 Feed

2014年5月28日 (水)

【湯葉】湯葉ときゅうりの酢のもの

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揚げてもおいしい湯葉を、今日は季節柄、酢のもので
ご紹介します。
大豆イソフラボンを摂取したい方にオススメの
身体にやさし~いレシピです。

湯葉ときゅうりの酢のもの

材料(2人分)

乾燥湯葉:1枚
きゅうり:1本
みょうが:1本
酢:大さじ2
砂糖:小さじ1

つくりかた

①.きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)で揉んでしっかり絞る。
湯葉は水で戻したら、きゅうりと同じ大きさに切る。
みょうがは縦半分に切り、半分はそのままに、もう半分は千切りにする。

②.酢と砂糖を混ぜたら、①と合わせる。

TOMO'Sコラム

湯葉は豆乳のタンパク質が凝固したもので、アミノ酸を中心とした
栄養価がとっても高い食品です。
大豆特有の成分についても、ポリフェノールの一種である
イソフラボンと脂質のレシチンがたっぷりです。
とりわけ渋みのサポニンは、豆を煮ると表面にでる泡にも多く含まれるため
湯葉でとるのが一番です。
これらの大豆の3大成分は、イソフラボンが骨粗しょう症に効果がある他
サポニンとレシチンは体内の悪玉コレステロールを抑制します。

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2014年5月27日 (火)

【エビ】『パッタイ』タイ風やきそば

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今日ご紹介するレシピは、タイの焼きそば「パッタイ」です。
野菜のシャキシャキ感とえびのプリプリ感がおいしさの秘訣なので
上手に炒めてくださいね!

【エビ】『パッタイ』タイ風やきそば

材料(2人分)

センレック:150g
豚肉(こま切れ):50g
むきエビ:6尾
干しエビ:10g
ニラ:1/4束
もやし:50g
まいたけ:20g
人参:20g
 
【ソース】

鶏ガラスープ:小さじ1
干しエビの戻し汁:40cc
ナンプラー:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
酢:大さじ1/2
砂糖:小さじ2

つくりかた

①.センレックは、袋の表示より1分短く茹でる。干しエビは水で戻す。

②.ニラは5cm幅に切る。まいたけは手でほぐす。人参は薄く短冊切りにする。

③.フライパンに豚肉、えび、人参、まいたけ、もやし、にらの順に炒めたら、①のセンレックを加え炒める。

④.ソース調味料を加え、炒め合わせる。

⑤.器に盛り、お好みでチリパウダーやピーナッツ、レモンなどを添える。

TOMO'Sコラム

えびの効能は、イカやタコに次いで多いタウリンと
殻に大量に含まれるキチン質です。

魚介類に多いタウリンは、血中コレステロールを抑えて
動脈硬化を予防する働きがあるとともに
肝機能強化や眼精疲労の緩和に力を発揮します。

食物繊維のキチン質は、近年、免疫力の活性化に役立つことがわかっているので
小さなエビなどは殻ごと食べるのがオススメです。

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2014年5月 7日 (水)

【ナス】茄子のサワー漬け

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パソコンや紫外線による目の疲れには、アントシアニンを!
目に良い食べ物といえば、ブルーベリーを挙げる人も多いですが
同じく紫色のナスだって、負けちゃいません!
しかも簡単なので、お酒のおつまみにも相性抜群です。

【ナス】茄子のサワー漬け

材料

ナス:1本
長ねぎ:1/3本
揚げ油
片栗粉:少々

☆【A】

飲むヨーグルト:大さじ21本分
だし汁:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
コチジャン:小さじ1
唐辛子(小口切り):少々
塩:ひとつまみ

つくりかた

①.ナスは乱切りにし、片栗粉をまぶし揚げる。

②.長ねぎは3cm幅に切り、フライパンで焼き色をつける。

③.ボウルにAを合わせて、①と②を10分漬ける。

TOMO'Sコラム

目の疲労を改善する効果があるナス。
天然色素であるポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれていて
抗酸化作用とともに、血栓ができるのを防いだりする働きが
ナスにはあるんです!






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2014年4月29日 (火)

【みょうが】カリウムいっぱい! 野菜の一瞬漬け

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お酒のおつまみになる料理って、おいしいけれど塩分がたくさん含まれている点が
気になりますよね。
おいしいものを食べ続けるためにも、ずっと健康であり続けたいもの。
日頃、塩分過多になりがちな人に特にオススメしたい『野菜の一瞬漬け』。
このレシピ、すごく簡単なのに、さっぱりしておいしいんです!

カリウムいっぱい! 野菜の一瞬漬け

材料(4人分)

キャベツ:2枚
セロリ:1/4本
みょうが:2本
きゅうり:1本
輪切り唐辛子:1本分
塩:ひとつまみ
顆粒だし:小さじ1
酢:小さじ1

つくりかた

①.キャベツは1cm幅にカット。セロリとみょうがときゅうりは、薄い輪切りにする。

②.①と唐辛子と塩をビニール袋に入れて、袋の上を手で止めて具が混ざるまで大きくシェイクする。
そこに顆粒だしと酢を加えて、再び大きくシェイクする。

TOMO'Sコラム

カリウムの成分が多いので、塩分の摂り過ぎになる体内の余分なナトリウムを
体外に排出する働きがあります。
血圧を下げ高血圧の予防にも役立ち、また、心拍数の調整や
水分の調整に作用します。
胃液の分泌を活発にする作用もあり、夏バテなどの食欲減退にも効果的な効用があるので
オススメです。

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2014年4月22日 (火)

【アボカド】をまるごと使ったアボカド焼き

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女性が抱えるトラブルのひとつに、便秘があります。
便秘が続くと、身体が重くて、つらいですよね。
肌荒れの原因にもなります。
今日は、食物繊維たっぷりのアボカドを使った簡単レシピをご紹介します。


【アボカド】をまるごと使ったアボカド焼き

材料(2人分)

アボカド:1個
マヨネーズ:大さじ2
しょうゆ:小さじ1/2br />
粉チーズ:小さじ2
パン粉:大さじ1

つくりかた

①.アボカドは、縦にカットし、種を除く。

②.マヨネーズ、しょうゆ、粉チーズをよく混ぜて、アボカドに種を除いた穴に等分ずつ入れる。パン粉をかけたらオーブンへ。

③.250℃のオーブンもしくはオーブントースターで10分焼く。

TOMO'Sコラム

アボカドはよく「森のバター」などと言われていますが
なんと「ギネスブック」に、生食の果実で栄養価NO.1と認定されています。
血圧を下げる効果があります。
また食物繊維を多く含むので、便秘で悩んでいる人にも
効き目があります。

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